甘辛ひき肉かぼちゃ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 合い挽き肉 150g
- タマネギ 中1個
- キノコ類(しめじ、エノキ、舞茸など) 全部で100g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうが(チューブ) 2cm
- 水溶き片栗粉 50cc
作り方
-
1
カボチャはワタをとり、ラップに包んでレンジで7~10分加熱しやわらかくする。
熱いうちに粗くつぶし、粗熱をとる。 - 2 タマネギとキノコをみじん切りにする。
- 3 熱したフライパンに油をひき、生姜を炒め香りが出てきたら、タマネギを白っぽくなるまで炒め、挽肉とキノコを加え更に炒める。
-
4
挽肉の色が変わったら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えさらに炒める。
全体に混ぜ合わさったら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を全体にまわし入れ、再度火をつけとろみをつける。 - 5 器に1を盛り、4を上からかけ出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 甘辛ひき肉かぼちゃ
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