鮭のムニエル★バターは最後に入れれば失敗なし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭の両面に塩・こしょうをふり、10分程度おく。
表面に水分が出たら、キッチンペーパーで軽く拭き取る。 -
2
焼く直前に、鮭の両面に薄く、まんべんなく小麦粉をつける。
余分な粉があると焦げやすいので、落としておいてくださいね。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、温まってきたら、盛り付けるときに上にする方から焼く。
最初の30秒くらいは鮭に触れず、動かさない。 - 4 表面がかたまってきたら、時々フライパンを動かしながら、ちょうどよい焼き色になるまで焼く。
- 5 片面がよい焼き色になったら裏返し、弱めの中火にして、フタをして蒸し焼きにする。
- 6 両面ともよい焼き色になったら、バターを入れ、溶けてきたらスプーンですくって鮭にかけながら1~2分風味をつけていく。
- 7 お皿に鮭をもり、パターを上からかけて、レモンを絞って感性♪
きっかけ
バターでソテーしようと思うと、バターを焦がしてしまったり、焦げ臭さが鮭に移ってしまったり、失敗することがあったので、バターを最後に入れるようにしてみました。香ばしさは物足りませんが、焦げることもなく、バターの風味と香りが楽しめます。
おいしくなるコツ
最初からバターでソテーするときは、焦げないように火加減も慎重に調整する必要がありますが、まずオリーブオイルでソテーして、最後にバターで香り&風味づけすれば失敗なし! 香ばしさは物足りませんが、並行して何品か作るならこの作り方がオススメです。
- レシピID:1800005960
- 公開日:2013/02/03
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