鮭のムニエル★バターは最後に入れれば失敗なし♪ レシピ・作り方

鮭のムニエル★バターは最後に入れれば失敗なし♪
yunachi
yunachi
バターは焦げやすいので、仕上げのタイミングで入れて香りづけ♪これなら焦げる心配もありません。やはりバターの香りがよいと美味しく仕上がります!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭の両面に塩・こしょうをふり、10分程度おく。
    表面に水分が出たら、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
  2. 2 焼く直前に、鮭の両面に薄く、まんべんなく小麦粉をつける。
    余分な粉があると焦げやすいので、落としておいてくださいね。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、温まってきたら、盛り付けるときに上にする方から焼く。
    最初の30秒くらいは鮭に触れず、動かさない。
  4. 4 表面がかたまってきたら、時々フライパンを動かしながら、ちょうどよい焼き色になるまで焼く。
  5. 5 片面がよい焼き色になったら裏返し、弱めの中火にして、フタをして蒸し焼きにする。
  6. 6 両面ともよい焼き色になったら、バターを入れ、溶けてきたらスプーンですくって鮭にかけながら1~2分風味をつけていく。
  7. 7 お皿に鮭をもり、パターを上からかけて、レモンを絞って感性♪

きっかけ

バターでソテーしようと思うと、バターを焦がしてしまったり、焦げ臭さが鮭に移ってしまったり、失敗することがあったので、バターを最後に入れるようにしてみました。香ばしさは物足りませんが、焦げることもなく、バターの風味と香りが楽しめます。

おいしくなるコツ

最初からバターでソテーするときは、焦げないように火加減も慎重に調整する必要がありますが、まずオリーブオイルでソテーして、最後にバターで香り&風味づけすれば失敗なし! 香ばしさは物足りませんが、並行して何品か作るならこの作り方がオススメです。

  • レシピID:1800005960
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
ムニエル 簡単 フライパン
料理名
鮭のムニエル★バターは最後に入れれば失敗なし♪
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • きなこパン
    きなこパン
    2021/05/12 18:43
    鮭のムニエル★バターは最後に入れれば失敗なし♪
    焦げずに作れました。美味しかったです!
  • ruka71
    ruka71
    2020/12/27 15:38
    鮭のムニエル★バターは最後に入れれば失敗なし♪
    美味しく出来ました(^^)
  • hana 41
    hana 41
    2020/08/15 21:40
    鮭のムニエル★バターは最後に入れれば失敗なし♪
    バターを後に入れると風味が残っておいしかったです。
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2019/10/03 13:11
    鮭のムニエル★バターは最後に入れれば失敗なし♪
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る