お酢でふんわり鯖の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロコマメ
お酢をいれると、くさみもなく、ふんわりしあがりますよ♪

材料(2人分)

真サバ
2切れ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
50cc
しょうが(チューブ)
2cm
米酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバの皮に切れ目を入れる。
  2. 2
    鍋に、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水、しょうがを入れ、中火で加熱する。
    煮立ったら、サバを皮を上にして入れる。
  3. 3
    落し蓋をし、鍋のふたをして、弱火で煮汁が半分以下になるまで、時々、煮汁をサバにかけながら煮る。

きっかけ

鯖が安売りしてたので!

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
簡単 和食 さば
料理名
お酢でふんわり鯖の煮付け

このレシピを作ったユーザ

シロコマメ 簡単でおいしいを求めて♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする