根菜のさっと煮★カラフルマリネ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
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1
根菜は全て皮をきむき、
レンコン→厚さ3mmの半月切
大根・にんじん→1cm角に切る -
2
ミニトマトは半分に切る。小さなものはそのままでもOK
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3
りんごはいちょう切りにする。
※皮はお好みで、そのままでも、むいてもOK。 -
4
大鍋に塩分濃度1%の湯を沸かし、レンコンを30秒茹でたら、ニンジンを投入し1分、最後に大根を入れて1分程茹で、ザルに取る
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5
小鍋に、★の調味料類を入れて、さっと一煮立ちさせる。
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6
大き目のボールに【4】の野菜を入れて、【5】の調味液を回しかける。
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7
ミニトマト、りんごを加えて、さらに全体を混ぜ、塩少々(分量外)で味を調える。
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8
ビニル袋にうつし、味が全体になじむように、時々向きを変えながら、冷蔵庫で保管する。
※翌日以降から食べられます。 -
9
食べる時にお皿に盛り付けたら、オリーブオイル、刻んだイタリアンパセリ、ユズ皮をかける♪
きっかけ
新聞に掲載されていた『冬のカポナータ』のレシピを参考に、調味液の量はほぼそのままに野菜の量を半量にして、家にある材料と調味料で作りました。オリジナルレシピは、赤ワインビネガーで、ミニトマトではなくドライトマトを使用していました。
おいしくなるコツ
根菜は火の通りにくいものから順に、時間差で投入していきます。にんじんを食べてみて半生程度の食感になればザルにあげてOK。 野菜は他にカブやセロリなどお好みでOKですが、全体で300gになるように。 アクセントに柿・干しブドウ等を加えても。
- レシピID:1800005733
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- 料理名
- 根菜のさっと煮★カラフルマリネ
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