根菜のさっと煮★カラフルマリネ レシピ・作り方

根菜のさっと煮★カラフルマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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赤・白・グリーン、トリコロールカラーのカラフルなマリネ♪おつまみに、箸休めに、りんごが入るのもさっぱり味のポイントです!

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 根菜は全て皮をきむき、
    レンコン→厚さ3mmの半月切
    大根・にんじん→1cm角に切る
  2. 2 ミニトマトは半分に切る。小さなものはそのままでもOK
  3. 3 りんごはいちょう切りにする。
    ※皮はお好みで、そのままでも、むいてもOK。
  4. 4 大鍋に塩分濃度1%の湯を沸かし、レンコンを30秒茹でたら、ニンジンを投入し1分、最後に大根を入れて1分程茹で、ザルに取る
  5. 5 小鍋に、★の調味料類を入れて、さっと一煮立ちさせる。
  6. 6 大き目のボールに【4】の野菜を入れて、【5】の調味液を回しかける。
  7. 7 ミニトマト、りんごを加えて、さらに全体を混ぜ、塩少々(分量外)で味を調える。
  8. 8 ビニル袋にうつし、味が全体になじむように、時々向きを変えながら、冷蔵庫で保管する。
    ※翌日以降から食べられます。
  9. 9 食べる時にお皿に盛り付けたら、オリーブオイル、刻んだイタリアンパセリ、ユズ皮をかける♪

きっかけ

新聞に掲載されていた『冬のカポナータ』のレシピを参考に、調味液の量はほぼそのままに野菜の量を半量にして、家にある材料と調味料で作りました。オリジナルレシピは、赤ワインビネガーで、ミニトマトではなくドライトマトを使用していました。

おいしくなるコツ

根菜は火の通りにくいものから順に、時間差で投入していきます。にんじんを食べてみて半生程度の食感になればザルにあげてOK。 野菜は他にカブやセロリなどお好みでOKですが、全体で300gになるように。 アクセントに柿・干しブドウ等を加えても。

  • レシピID:1800005733
  • 公開日:2013/01/10
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カテゴリ
れんこんにんじん大根
関連キーワード
マリネ 根菜 大根 レンコン
料理名
根菜のさっと煮★カラフルマリネ
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