ふんわり磯の香り☆のりたまスープ レシピ・作り方

ふんわり磯の香り☆のりたまスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
まいたけ天
まいたけ天
わかめよりも磯の香りUP!ふっくらたまごのあたたかスープ♪

材料(2人分)

  • たまご 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 白胡椒・醤油 少々
  • 500cc
  • 青海苔(あおさ) 小さじ2
  • ねぎ 2cm

作り方

  1. 1 小なべに湯を沸かし、鶏がらスープ、胡椒、醤油でちょうどいい味にし、煮立てる。
  2. 2 グラグラ煮たっているところへ、溶いた卵を菜箸に伝わらせながら細く入れる。入れ終えたら火を止める。
  3. 3 青海苔を加えてまぜ、あられ切りしたねぎを散らす。

きっかけ

たまごわかめスープにしようと思ったら、わかめがなかったので、青海苔入れました。こっちのほうが海の香りがしてわかめより好きになりました。

おいしくなるコツ

玉子は細く入れればふわっとやわらかにできます。ねぎはなくてもいいです。

  • レシピID:1800005554
  • 公開日:2012/11/24
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
玉子スープ
まいたけ天
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