かんたん鮭のホイル焼き★バター醤油でこくうま レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭は両面に塩コショウを振る。
タマネギは半分に切ってから薄切り。
ニンジン・キャベツは千切り。
マイタケはいしづきを落とし、小さく割っておく。 -
2
アルミホイルを底面部分の3倍の長さで切る。
底面部分は、さらにアルミホイルを重ねて二重にし、サラダ油をうすく塗る。 - 3 タマネギ・ニンジンを乗せ、次に鮭、その上にキャベツ・マイタケを乗せ、鮭にかかるように日本酒をふりかけてから、バターを少量ずつ乗せる。
-
4
アルミホイルの端と端を合わせ、クルリと数回折り込む。
アルミホイルの中に空間ができるようにするのがコツ♪ - 5 左右の端も、角を三角にたたんでから、中央に向かって数回折り込む。
- 6 オーブントースター1000wで12~15分焼く。
- 7 食べる直前に、しょう油を少量回しかけ、レモンorすだちを絞って召し上がれ!
きっかけ
母がよく作ってくれました。バター醤油のコクで、野菜もたっぷり食べられます。
おいしくなるコツ
野菜はお好みでOK。根菜など火の通りにくい食材は鮭の下に、葉野菜やキノコなど火の通りやすい食材は鮭の上にのせてください!
- レシピID:1800005223
- 公開日:2012/10/22
関連情報
レポートを送る
3 件
焼き時間を利用してもう一品作れるので、時間がないときにピッタリのメインディッシュです♪