いろいろキノコのハンバーグ キノコソース レシピ・作り方

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chococco3215
キノコはお好きなものを使ってください。シイタケでもエリンギでも…和風のソースにしても合います。

材料(3~4人分)

牛豚合挽き肉
450g
玉ねぎ
1/2個
シメジ(ハンバーグとソースで半々)
1パック
マイタケ(ハンバーグとソースで半々)
1パック
えのき(ハンバーグとソースで半々)
1袋
醤油
中さじ1
牛乳
大さじ3
2個
おふ(パン粉の代わり)
10個くらい
ナツメグ
少々
適量
胡椒
適量
適量
お酒
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    それぞれのキノコ(マイタケ、しめじ、えのき)を半分だけとり、ざく切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ブレンダ―にひき肉少しと一緒に1で切ったキノコを入れてよく混ぜます。(玉ねぎは混ぜません)
  3. 3
    2と残りの挽肉と玉ねぎ、卵、お麩、ナツメグ、牛乳、醤油、塩、こしょうをよく手でこねてください。ハンバーグのタネの出来上がりです。
  4. 4
    残りのきのこ(マイタケ、しめじ、えのきの半分)を1cm弱くらいの食感が残る大きさに切ります。ソース用です。
  5. 5
    油を挽いて強めの中火で熱したフライパンにポンポンして空気を抜いたタネを並べます。焼き色が付いたら裏返して、弱火にしてお酒を入れて蓋をします。
  6. 6
    ハンバーグが中まで火が通ったら取り出し、そのまま4で切っていたキノコをフライパンにいれ炒め、ウスターソースとケチャップを入れて、塩・胡椒で味を整えてソースも完成です。

おいしくなるコツ

ケチャップは明宝のトマトケチャップ、ウスターソースはブルドックを使っています。

きっかけ

きのこが好きなので、生地に練りこんでみたら美味しくできました♪

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
きのこ尽くしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

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