鶏手羽中のこっくり炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽中 28本
- 水 10cc
- 醤油 40cc
- みりん 30cc
- お酢 5cc
- 生姜(チューブタイプ) 5cm
- ニンニク(チューブタイプ) 2cm
- お塩 1つまみ
作り方
- 1 鶏手羽中は皮目の方を下にして、なるべく重ならないようにフライパンに並べます。
- 2 お塩1つまみ分を全体に降りかけたらコンロに火をつけ、弱火でジックリ15分焼きつけます。
- 3 表面のお肉の方に血がにじんできて、皮目の方に良い感じの焼き色が付いていたら1本ずつ裏返し、弱火のまま10分焼きつけます。
- 4 フライパンをゆすって全体を混ぜ、キッチンペーパーなどで余分な脂を綺麗に拭き取ります。
- 5 火を強火にし、合わせておいた調味だれを手羽中全体に回しかけ、焦げないようにフライパンをゆすりながら絡めます。
- 6 調味だれが煮詰まって、フライパンを傾けても流れないようになったら出来上がり♪
きっかけ
ママ友たちと自宅で飲み会をした時に、『普段家ではあまり作らないようなおつまみを・・・』と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
火を強火にしたら、必ずフライパンをゆすり続けて下さいね♪
- レシピID:1800004737
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽中のこっくり炒め
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