鶏手羽中のこっくり炒め レシピ・作り方

鶏手羽中のこっくり炒め
とんこ5186
とんこ5186
子供も大人も大好きな鶏手羽中を、ちょっと大人のおつまみ風に調理してみました。

材料(4人分)

  • 鶏手羽中 28本
  • 10cc
  • 醤油 40cc
  • みりん 30cc
  • お酢 5cc
  • 生姜(チューブタイプ) 5cm
  • ニンニク(チューブタイプ) 2cm
  • お塩 1つまみ

作り方

  1. 1 鶏手羽中は皮目の方を下にして、なるべく重ならないようにフライパンに並べます。
  2. 2 お塩1つまみ分を全体に降りかけたらコンロに火をつけ、弱火でジックリ15分焼きつけます。
  3. 3 表面のお肉の方に血がにじんできて、皮目の方に良い感じの焼き色が付いていたら1本ずつ裏返し、弱火のまま10分焼きつけます。
  4. 4 フライパンをゆすって全体を混ぜ、キッチンペーパーなどで余分な脂を綺麗に拭き取ります。
  5. 5 火を強火にし、合わせておいた調味だれを手羽中全体に回しかけ、焦げないようにフライパンをゆすりながら絡めます。
  6. 6 調味だれが煮詰まって、フライパンを傾けても流れないようになったら出来上がり♪

きっかけ

ママ友たちと自宅で飲み会をした時に、『普段家ではあまり作らないようなおつまみを・・・』と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

火を強火にしたら、必ずフライパンをゆすり続けて下さいね♪

  • レシピID:1800004737
  • 公開日:2012/09/13
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その他の鶏肉
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