塩麹を使ったゼンゴ(豆アジ)のアジフライ レシピ・作り方

塩麹を使ったゼンゴ(豆アジ)のアジフライ
  • 1時間以上
  • 300円前後
dekakon
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出来たては柔らか美味しいですよ

材料(2人分)

  • ゼンゴ(豆アジ) 6匹
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 塩麹 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ゼンゴ(豆アジ)を3枚におろします。
    その際、小骨を取り除いておくと口当たりがいいです。
  2. 2 1で3枚におろしたゼンゴに塩麹を万遍なくぬり冷蔵庫にて1時間以上漬けます。
  3. 3 卵をといておきます。
  4. 4 ゼンゴに小麦粉をまぶし、卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
  5. 5 サラダ油を170℃にし、衣をつけたゼンゴをこんがりとキツネ色になるまで揚げます。
    (約3分)

きっかけ

サビキ釣りで大量に釣れたので

おいしくなるコツ

塩麹に漬けておく時間が長いとより美味しいです。

  • レシピID:1800004619
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
あじアジフライ
料理名
アジフライ
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