材料(4人分)
- そうめん
- 400g
- ひき肉
- 200g
- ナス
- 2本
- きゅうり
- 1本
- **********
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- しょう油
- 大2
- 味噌
- 大1
- 酒
- 大1
- 蜂蜜
- 大2
- とりがらスープの素
- 小1
- 豆板醤
- 小豆大1
- 水
- 200g
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ナスはみじん切りにします。
-
- 2
-
- きゅうりは細切りにします。
-
- 3
-
- フライパンでナスとひき肉をいためます。
-
- 4
-
- 調味料を加えてひと煮えさせます。
-
- 5
-
- そうめんをお湯からあげて、水でぬめりをとりしっかり冷やして、水をきります。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
-
- 7
-
- トロミが出たら火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
夏になるとよく雑誌などでみかけるジャージャーそうめんを作ってみました。
いつものそうめんに飽きたら是非作ってみてください♪