塩麹でやわらか★鶏むね肉ソテーのバジルソース レシピ・作り方

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yunachi
ヘルシーな鶏むね肉、たっぷりの温野菜。ヘルシーなのに、ごちそうとして楽しめる一品になりました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g程度)
塩麹
大さじ1~1.5
バジルソース
大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
レモン果汁
1/2個分
★つけあわせの温野菜(お好みでどうぞ)
・キャベツ
2枚
・パプリカ
1/2個
・アスパラ
3本
・じゃがいも
1個

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、厚さ1cm程度のそぎ切りにする。

    ジップロックなどのビニル袋に塩麹大さじ1を入れてから鶏肉を投入、その上からさらに塩麹大さじ1/2程度を加え、全体にまぶすようにもむ。
  2. 2
    平らになるようにビニル袋をととのえて半日~1日程冷蔵庫で保管。

    ※この状態で冷凍保存できます
  3. 3
    バジルソースに、エクストラバージンオリーブオイル、レモン果汁を加えてよく混ぜる。

    塩・胡椒で味を調える。

    ※オイルとレモン果汁で、ソースのとろみをゆるめるイメージです。
  4. 4
    温野菜の準備(1)

    ・キャベツ→大き目の一口大にちぎる
    ・アスパラ→斜め切り
    ・パプリカ→幅5~1cm程度の細切り
    ・じゃがいも→半分に切ってから、暑さ7mm程度にスライス
  5. 5
    温野菜の準備(2)

    軽く水で濡らした野菜を1種類ずつシリコンスチーマーに入れ、電子レンジでゆでる。

    ・キャベツ40秒
    ・アスパラ1分半
    ・パプリカ1分半
    ・じゃがいも3分
  6. 6
    温野菜の準備(3)

    加熱時間は、600wの場合。
    お使いの電子レンジにより加減してください。

    温野菜はできあがったものからお皿に盛り付ける。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を回し入れ、キッチンペーパーで塩麹を軽くふきとった鶏むね肉を、中火で3分ほど焼く。
  8. 8
    焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で5分、火をとめて3分そのまま。

    ※調理時間は、胸肉の厚みにもよるので調整してください。余熱で火が通るので焼きすぎないように注意。
  9. 9
    むね肉に火が通ったら、お皿にもりつけて、上からバジルソースをかければ完成♪
  10. 10
    ★バジルソースのレシピは、こちら。

    レシピID: 1180000093
    フレッシュバジルソース(バジルペースト)
    by根岸農園さま

おいしくなるコツ

レモン果汁を加えることで、さっぱりとしたバジルソースに仕上がります。 塩麹のおかげでしっとりジューシーな鶏むね肉を焼きすぎないこと♪ お皿に残ったソースもパンにつけて食べると、おいしくて、お皿にキレイになって一石二鳥♪

きっかけ

塩麹に漬けてしっとりジューシーになった鶏むね肉を、バジルソースでごちそうメニューにアレンジしてみました♪鶏むね肉は塩麹に漬けた状態で、粉チーズを入れないバジルソースも、冷凍保存可能なので、ストックしておくと便利ですよ~★

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
塩麹 鶏むね肉 バジルソース オリーブオイル
料理名
鶏むね肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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