あえるだけ★きゅうりと塩昆布のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを一口大の乱切り、または、ビニル袋に入れて綿棒でたたき、一口大にちぎる。
- 2 器にきゅうりと塩昆布を入れ、味ポンをまわしかけ、全体をさっと混ぜたら完成♪
きっかけ
某お好み焼き屋さんのおつまみで人気のある一品。カウンター越しに作り方を見ていたら、混ぜるだけだったので、我が家でも作るようになりました♪
おいしくなるコツ
塩昆布を多めに入れてしょっぱめにしたときは味ポンは控えめに。 塩昆布は味を見ながら、少しずつ足していくとしょっぱくなりすぎません。 多めに作って、翌日に味がシミシミになったのも、きゅうりの醤油漬け風で美味しいですよ★
- レシピID:1800003872
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと塩昆布のポン酢和え
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
Maphie2023/10/26 18:55ポン酢だと、漬ける時間を取らなくても和えてすぐ食べれてよかったです。時間がない時にまた作ります!
-
だいさくかぁーちゃん2023/08/08 13:29簡単に美味しく出来ました
また作ります(^O^)v -
rspnz2023/06/27 12:45美味しかったです。レシピありがとうございました。
-
アボカド1号2022/06/15 18:49箸が止まらなくなりますね
とても美味しかったので、また作りたいと思います。