麺つゆが決め手★茄子と豚小間のナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 一番最初に茄子を斜め輪切りの半分に切り、料理酒を振りかけて揉んでおく。(10分以上置く)
- 2 パスタを茹でるお湯を沸かす。その間にニンニクみじん切り・玉ねぎスライス、豚小間は一口大に切っておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
- 4 豚小間も加えて炒める。パスタを入れて茹で始める。豚小間に火が通ったら茄子も入れてしんなりするまで炒め塩胡椒をしっかり目にする。
- 5 ●印の調味料をフライパンに入れて全体に味を絡ませる。茹であがったパスタと茹で汁少々・マーガリンを入れて炒め合わせる。お皿に盛ったら粉チーズとお好みで粗びき黒胡椒を振って完成。
きっかけ
トマトソースがめんどくさくてケチャップベースのソースにして麺つゆ入れたら美味しかった★
おいしくなるコツ
一番最初に茄子に料理酒を振りかけておくとパスタの湯を沸かしたり他の具材を炒める間に10分位立つのでちょうどよくなります。酒の効果で油を吸い過ぎず早くしんなりと火が通ります。味付けは先に具材にケチャップソースをよく絡めてからパスタをいれてね。
- レシピID:1800003604
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- 茄子と豚小間のナポリタン
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