イチゴまるごとジャム★レンジでかんたん★ヘルシー レシピ・作り方
材料(約6~12人分)
- いちご 【小粒がオススメ】 1パック(300g程度)
- 砂糖 60~100g
- はちみつ 大さじ1~2
- レモン汁 1/2~1個分
作り方
- 1 大きめの耐熱容器に、洗ってヘタを取ったイチゴ、砂糖を入れて、全体を軽く混ぜ、ふんわりとラップをかける。
- 2 電子レンジ(600wの場合)で、3分→混ぜる→(再度ふんわりラップをして)レンジで3分→混ぜる。
- 3 はちみつを入れ、全体を軽く混ぜ、ラップなしで、電子レンジ3分→混ぜる→電子レンジで3分→レモン汁を入れて、混ぜれば完成。
きっかけ
母から教わったレシピですが、自分で作って食べていくうちに、甘さ控えめでヘルシーなジャムになりました。
おいしくなるコツ
★レンジの加熱時間は、様子を見ながら調整してください。加熱時間を長くすると、ふきこぼれることがあるので注意。ふきこぼり防止のためにも大き目の容器がオススメです。 ★酸味が苦手な方は、レモン果汁をはちみつと一緒に入れて、加熱してください。
- レシピID:1800003536
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
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砂糖・はちみつを最大分量入れても、一般的なレシピより甘さ控えめです。
砂糖を減らして、はちみつを増やすとコクが出ます。