塩麹で☆牛肉と舞茸の中華風ごはん レシピ・作り方

塩麹で☆牛肉と舞茸の中華風ごはん
  • 約15分
  • 300円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです!
写真は十穀米で作りました♪

材料(3-4人分)

  • 炊きたてご飯 2合
  • 牛モモ薄切り 200g
  • 舞茸 1パック
  • ほうれん草 2-3束
  • ごま油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *しょうゆ 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 塩コショウ/いりゴマ 少々

作り方

  1. 1 牛肉と塩麹をビニール袋に入れ、よくもみもみしたら冷蔵庫で3時間から一晩漬けておく。
  2. 2 舞茸を1-2cmほどに切り、ほうれん草は2cmくらいにに切る。
    漬け込んでおいた牛肉は1cmの細切りにする。
    *の調味料を混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、舞茸をしんなりするまで炒める。*を加え煮つめ、牛肉とほうれん草を加える。肉に火が通ったら、熱々のご飯を加え木ベラでよく混ぜる。
  4. 4 塩コショウで味を調えたら、皿に盛り、いりゴマをかけて出来上がり!!

きっかけ

塩麹でお肉柔らか♪冷めても美味しい!!

おいしくなるコツ

ご飯を加えたらさっくりと切るように混ぜてください。

  • レシピID:1800003311
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
塩麹 簡単 お弁当 ヘルシー
料理名
牛肉と舞茸のごはん
BONDIBEACH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る