キャベツの水気を切らずに寒天でジューシー餃子 レシピ・作り方

キャベツの水気を切らずに寒天でジューシー餃子
  • 約30分
  • 300円前後
レビシズ
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お昼に食べてもOKなように、ニンニクはいれてません。お昼ごはんを食べに帰ってきた旦那様に写真を撮る前にだしちゃったので、写真は2個だけです(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにし、小さいフライパン(鍋)に、キャベツと水を入れ火にかける。
  2. 2 キャベツがやわらかくなったら、一旦火を止め☆を全て入れ混ぜ、2分程火にかけ、水分が少し残る程度にします。
    途中で水分がなくなりそうであればお水を追加してください。
  3. 3 ボールにひき肉を入れてスプーンで練り混ぜ、②とごま油を入れて混ぜ合わせる。②を熱いまま入れても、肉汁は寒天が固めてくれるので問題ないです。
    ただし冷めてから皮で包みます。
  4. 4 あとは焼き上げて完成です。

    私の焼き方も載せておきます。
    この方が生焼けになりにくいので。
  5. 5 フライパンに並べ、火にかけ餃子がほぼ浸かる位まで水(分量外)を入れ、蓋をして茹でるようにし、火が通ったようであれば蓋を取り、水分を飛ばし、最後にごま油(分量外)を入れ焼き目をつける

きっかけ

キャベツの水気を切るのが面倒だなぁ~と思い簡単にしてみようと♪

おいしくなるコツ

②が冷めてから、ひき肉と混ぜてみましたが、焼き上げ時に火の通りが遅いし、味に問題がないので、熱いままひき肉と混ぜる方が時短になるのでオススメです。

  • レシピID:1800003061
  • 公開日:2012/03/18
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簡単 寒天 ダイエット 時短
料理名
餃子
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