キャベツの水気を切らずに寒天でジューシー餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 餃子の皮(ID:1800003059) 10~15枚
- キャベツ 3枚(約100g)
- 水 200cc
- ☆中華味(中華調味料) 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆塩麹(ID:1800002928) 小さじ1
- ☆粉寒天 小さじ1/2
- ひき肉 100g
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにし、小さいフライパン(鍋)に、キャベツと水を入れ火にかける。
-
2
キャベツがやわらかくなったら、一旦火を止め☆を全て入れ混ぜ、2分程火にかけ、水分が少し残る程度にします。
途中で水分がなくなりそうであればお水を追加してください。 -
3
ボールにひき肉を入れてスプーンで練り混ぜ、②とごま油を入れて混ぜ合わせる。②を熱いまま入れても、肉汁は寒天が固めてくれるので問題ないです。
ただし冷めてから皮で包みます。 -
4
あとは焼き上げて完成です。
私の焼き方も載せておきます。
この方が生焼けになりにくいので。 - 5 フライパンに並べ、火にかけ餃子がほぼ浸かる位まで水(分量外)を入れ、蓋をして茹でるようにし、火が通ったようであれば蓋を取り、水分を飛ばし、最後にごま油(分量外)を入れ焼き目をつける
きっかけ
キャベツの水気を切るのが面倒だなぁ~と思い簡単にしてみようと♪
おいしくなるコツ
②が冷めてから、ひき肉と混ぜてみましたが、焼き上げ時に火の通りが遅いし、味に問題がないので、熱いままひき肉と混ぜる方が時短になるのでオススメです。
- レシピID:1800003061
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
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