文旦の果皮でマーマレード レシピ・作り方

文旦の果皮でマーマレード
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
文旦の果皮を使ってほろにがい爽やかマーマレードを召し上がれ♪
お菓子作りにも便利なマーマレードです。

材料(4人分)

  • 文旦の果皮 2個分
  • 砂糖 400g

作り方

  1. 1 新鮮な文旦を用意します。
  2. 2 文旦の果皮を用意します。
  3. 3 果皮をよく洗って細かく刻みます。
  4. 4 一度さっとゆがいて、苦味を抜くために一晩水に浸けておきます。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、水に浸けておいた果皮をしぼって入れます。
    果皮が柔らかくなるまで煮込みます。
    砂糖を加えます。
  6. 6 トロミがつくまで煮詰めます。

    弱火で煮詰めていきます。
  7. 7 1時間程弱火で煮詰めます。

    だんだんトロミついてきました。
  8. 8 出来上がり~♪

きっかけ

文旦の果皮でマーマレードを作ってみました。

  • レシピID:1800003030
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る