ルクエで出来た!野菜たっぷりミートローフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
気って混ぜるだけで簡単です♪お好みのお野菜で♪赤・黄色・緑が入ると綺麗なのでピーマンやブロッコリーなんかもおススメです(^^)

材料(5~6人分)

合いびき肉
300g
-塩
小さじ1弱
-胡椒
適量
-ナツメグ
適量
人参
1本
玉ねぎ
半分
アスパラ
1本
エリンギ
1個
パン
薄切り半分
茹で卵
2個
エノキ
1束
◎トマトケチャップ
大さじ3
◎ブルドックソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    お肉は塩・胡椒・ナツメグに馴染ませておいて、野菜・キノコ類・パンは食感が残る程度の5mm角くらいの細かさに切ります。
  2. 2
    ボールですべての材料を手のひらで根気よく混ぜます。
    オーブンを予熱で200度にしておきます。
  3. 3
    ルクエにギュギュっと力を入れて3分の1程詰めたら上に卵を載せます。
  4. 4
    残りをギュギュっと力を入れて詰めたら、蓋を開けたまま天板に載せ200度に予熱したオーブンで40分焼きます。
  5. 5
    竹串を刺して肉汁が透明になっていたらOKです。肉汁と◎の調味料を混ぜてソースを作ってかけて完成です!

おいしくなるコツ

野菜が多いので混ざりにくいかもしれませんが、根気よくです…パーティのお土産なんかにももってこいで大好評です♪ 最近明宝のトマトケチャップに嵌っていて、それでソースは作りました。

きっかけ

ホームパーティのお持たせに持っていこうと思ったら、パウンド型が見当たらず…ルクエがオーブンも使えるということでやってみました♪

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ルクエ ミートローフ パーティ 簡単
料理名
野菜たっぷり簡単ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする