豚バラのこっくり★赤ワイン煮 レシピ・作り方

豚バラのこっくり★赤ワイン煮
nana's recipe
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味付けは塩コショウだけなのに、香味野菜の効果でデミグラスソースのようなお味に!!パンにピッタリです★マッシュルームとセロリは必ず入れてね!

材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 赤ワイン 200cc
  • 100cc
  • ブラウンマッシュルーム(切らずにOK) 1パック
  • ●にんじん 3分の1本
  • ●玉ねぎ小 1個
  • ●セロリ 半分
  • ●ベーコン(1センチ幅に切る) 2枚
  • ●ニンニク(みじん切り) ひとかけ
  • 塩(豚バラに擦り込み用) 小さじ4分の一
  • 薄力粉(豚バラにまぶす用) 少々
  • 塩・黒コショウ(味付け用) ひとつまみ
  • ローリエ(折っていれる) 1枚
  • バター 10g
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ニンジン・セロリは薄切りにする。豚バラブロックに塩小さじ4分の一とコショウ少々を全体によく擦り込んでから1.5センチ幅に切り分け薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の全面に焼き色をつける。バターを加えてマッシュルーム以外の●印の全ての野菜・ベーコンを加えてよく炒める。
  3. 3 全体によく油が回ったらマッシュルームを加えて炒め、赤ワインを入れる。赤ワインのアルコールを飛ばすようにひと煮立ちしたらローリエと塩ひとつまみを加えて赤ワインが半分になるまで煮る。
  4. 4 水を加えて蓋をして更に1時間以上弱火で煮込む。野菜がとろとろに溶け込み、豚肉の赤味部分が柔らかくなってきたら、味見をして塩コショウで整える。
  5. 5 仕上げにお好みでパセリのみじん切り、粗びき黒胡椒を振って出来あがりです。

きっかけ

豚バラはいつも角煮ばかりだったので、赤ワインと香味野菜でじっくり煮ました★赤ワインと塩コショウだけなのにデミグラスソースのような濃厚な味わいに!!

おいしくなるコツ

初めに豚バラに塩をたっぷり擦り込んでいるので、味付けの塩は少なめでOKです。(煮込むと味が濃くなるので最後に味見して調整してね)お肉がとろとろになるまでじっくり煮込んで下さい。一晩置くとさらに美味しいです★

  • レシピID:1800003009
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラの赤ワイン煮
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