捨てちゃうレタスで中華スープ レシピ・作り方

捨てちゃうレタスで中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ぷりん1個
ぷりん1個
コーンはサラダに使ったあまりです。
1缶入れると甘さも増して子供はもっと好きらしいです。

材料(4~6人分)

  • レタス 硬いところ 4枚
  • スイートコーン 1/2缶
  • はるさめ 一握り
  • 顆粒鶏がらスープの素 大1.5
  • 塩・こしょう 少々
  • お湯 1L
  • 1個
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大1程度) 適量
  • ごま油 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 レタスは適当な大きさに切り(ちぎり)・コーンとはるさめ・顆粒鶏がらスープの素と鍋に入れます。
  2. 2 ①に沸騰したお湯1Lを入れ適時煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみを少々つけます。
  3. 3 溶き卵を沸騰した鍋に入れふんわりと火が通ったら塩こしょうで味を調え火を止めます。
  4. 4 お好みでごま油とごまを入れたら出来上がり。

きっかけ

レタスの外側の硬くて美味しくないところがもったいなくて。

おいしくなるコツ

はるさめは戻さなくて大丈夫!

  • レシピID:1800003002
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちゃん4900
    まっちゃん4900
    2012/06/08 10:40
    捨てちゃうレタスで中華スープ
    ダイエット中には春雨が1番と思っているので、たくさん作ってしまつた(*^^*)そして完食です(^ー^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る