野菜たっぷり☆和風そぼろあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- ねぎ 1/2本
- にんじん 1/3本
- 白菜(大きめの葉) 3枚
- ぶなぴー 1袋
- 豚挽き肉 50g
- 冷凍えび 2握り分くらい
- めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
- うすくちしょうゆ 少々
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- 水 1カップ
作り方
-
1
野菜は食べやすい大きさにきりざるにあげておく。
冷凍えびは流水で解凍。 -
2
うどんをゆでる用になべに湯を沸かす。
その間に野菜あんを作る。 - 3 フライパンにひき肉、にんじんを油なしで炒める。そこへ白菜の茎の部分とねぎを加えて炒めて塩を少し振り下味をつける。
-
4
水とめんつゆを加え、煮立ったところへ白菜の葉と海老を入れて、いったん日をとめたら水溶き片栗粉を回しいれ、うすくちしょうゆで味を調節。
最後にごま油をたらして風味をつけてあんの完成。 -
5
沸騰した湯で冷凍うどんを解凍。うどんが熱くなったところで水を切り、どんぶりへ入れる。
4のあんをかけて出来上がり!!
きっかけ
野菜たっぷりでふんわり優しい味です。ダイエットにもオススメ☆
おいしくなるコツ
冷凍うどんは解凍し熱くなればOKなので、茹で過ぎないようにしましょう。 だいたい1,2分でOKです。
- レシピID:1800002717
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 和風そぼろあんうどん
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