ルクエで簡単♪しいたけの肉詰め 10分かからない! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
シイタケがとってもジューシィで美味しいです。味付けは、今回はオイスターソース+生姜+にんにくですが、焼肉のタレや和風だしなんかでやっても美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

シイタケ
6個
●鶏ひき肉
200g強
●シイタケの軸の部分のみじん切り
シイタケ6個分
●卵
1個
●オイスターソース
中さじ1
●生姜チューブ
1cm
●にんにくチューブ
1cm
●片栗粉
小さじ1
●塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    しいたけの軸の部分をとって粗めのみじん切りにします。
  2. 2
    ●の材料を全てボールに入れて混ぜます。
  3. 3
    シイタケの白い側に2の具を詰めて、肉部分が上になるようにルクエに並べてレンジ(600W)で4分温めて完成です。
  4. 4

おいしくなるコツ

ルクエは無駄なくすぐに温まるのでこういう料理のうま味を逃がしません!お弁当にもいいですよ~

きっかけ

しいたけはレンジで温めてもジューシィで美味しいと聞いたので作ってみました。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
しいたけ鶏ひき肉
関連キーワード
シリコンスチーマー 時短 シイタケ 鶏ひき肉
料理名
シイタケの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/27 11:54
簡単に美味しく頂きました♪
shelly55555
shelly55555さん、作ってくださりありがとうございます♪美味しくできて良かったです!
2013/02/12 17:40
美味しかったです♪ レンジだと短時間できちんと中まで火が通って助かりますね(^-^) ちなみに「中さじ」は一杯何ccでしょうか?
りわ♪polka dots
りわ♪polka dotsさん、つくレポありがとうございます!中さじは大さじの1/2で7.5ccだと思っています。小さじより気持ち多めって感じのつもりです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする