揚げないおろし酢豚 レシピ・作り方

揚げないおろし酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
とんこ5186
とんこ5186
大根おろしを加える事で違った味を試してみたかった。
意外にも普通の酢豚より美味しかったです(笑)

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 3枚
  • 筍水煮 1/2ホール
  • ピーマン 大3個
  • 人参 1本
  • 玉葱 小2個
  • 大根 1/2本
  • 100cc
  • 醤油&みりん 各50cc
  • 穀物酢 70cc
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 人参、玉葱、ピーマン、筍は食べやすい大きさにカットして全部一緒にしておきます。

    豚肉は一口大の食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 フライパンに少し多目の油をひき、(1)の豚肉を揚げ焼きします。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら(1)の野菜を一気に投入して蓋をし、玉葱が少し透き通るまで5~6分蒸し焼きにします。
  4. 4 その間に別鍋で「あん」作り♪

    鍋に水100cc、醤油50cc、みりん50ccを入れて火をつけます。
  5. 5 少し沸騰してきたらお酢70ccを加えて更に過熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
  6. 6 最後に強火でグッと気泡が立つくらい加熱したら火を止め、汁を切った大根おろしを混ぜ合わせます。
  7. 7 (3)の玉葱が少し透き通ったら全体にザッと混ぜ、軽く塩コショウをしてから野菜全体に火が通るまで炒めます。
  8. 8 最後に(6)を投入して全体に炒めながら絡めたらできあがり!!!(*^▽^ノノ゛☆

きっかけ

大根おろしを加える事で違った味を試してみたかったので・・・。

おいしくなるコツ

大根おろしを投入したら煮詰めないで下さいね。

  • レシピID:1800002418
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚
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