揚げないおろし酢豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
人参、玉葱、ピーマン、筍は食べやすい大きさにカットして全部一緒にしておきます。
豚肉は一口大の食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶしておきます。 - 2 フライパンに少し多目の油をひき、(1)の豚肉を揚げ焼きします。
- 3 両面に焼き色が付いたら(1)の野菜を一気に投入して蓋をし、玉葱が少し透き通るまで5~6分蒸し焼きにします。
-
4
その間に別鍋で「あん」作り♪
鍋に水100cc、醤油50cc、みりん50ccを入れて火をつけます。 - 5 少し沸騰してきたらお酢70ccを加えて更に過熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
- 6 最後に強火でグッと気泡が立つくらい加熱したら火を止め、汁を切った大根おろしを混ぜ合わせます。
- 7 (3)の玉葱が少し透き通ったら全体にザッと混ぜ、軽く塩コショウをしてから野菜全体に火が通るまで炒めます。
- 8 最後に(6)を投入して全体に炒めながら絡めたらできあがり!!!(*^▽^ノノ゛☆
きっかけ
大根おろしを加える事で違った味を試してみたかったので・・・。
おいしくなるコツ
大根おろしを投入したら煮詰めないで下さいね。
- レシピID:1800002418
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 酢豚
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意外にも普通の酢豚より美味しかったです(笑)