レンコンのハンバーグ レシピ・作り方

レンコンのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
レンコン安かったので久々に作りました♪

材料(2~4人分)

  • レンコン 10cm弱(200g程)
  • ●豚ひき肉 250g
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●(乾燥)シイタケのみじん切り 大さじ1
  • ●余り野菜(人参2cm) 適量
  • ●卵 1個
  • ●塩・胡椒 適量
  • ●醤油 大さじ1
  • ●生姜チューブ 3cm
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●粉々にしたお麩 3個
  • ごま油 大さじ2
  • ◎お酒 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて、厚さ8mm程度の輪切りに、その他の材料(玉ねぎ、人参、シイタケ)は全てみじん切りにします。
  2. 2 ●の材料を全てボールに入れて、かき混ぜます。
  3. 3 レンコンに丁寧にお肉を詰めて、ごま油をひいたフライパンの上で焼きます。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら、◎の調味料を回しいれて、水分がなくなるまで炒めて完成です。

きっかけ

母がよく作ってくれていたのはこんな感じだったかなと思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

調味料を塩・胡椒だけにしてポン酢で食べても美味しいです。その場合は大葉を入れたり…家にある材料で自在に作ってください。

  • レシピID:1800002404
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン ハンバーグ 簡単 晩御飯
料理名
れんこんバーグ
chococco3215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/02/21 18:29
    レンコンのハンバーグ
    美味しくできました^_^
  • marochan*
    marochan*
    2014/05/01 06:32
    レンコンのハンバーグ
    食感が最高でした*\(^o^)/*美味しかったです♪♪
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/01/20 16:40
    レンコンのハンバーグ
    レンコンのシャキシャキ感が美味しいですね~(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る