切干大根の煮物 レシピ・作り方

切干大根の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
歯ごたえがあって美味しい切干大根です。

材料(4人分)

  • 切干大根 50g
  • 干椎茸 4枚
  • 人参 1/3本
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大2
  • 大1
  • だし 小1

作り方

  1. 1 干椎茸をやわらかくなるまでもどします。

    切干大根を10分ほど戻します。あまり時間をかけすぎると歯ごたえが悪くなります。

    人参を細切りにします。
  2. 2 干椎茸の戻し汁と切干大根の戻し汁を使います。

    砂糖、しょう油、酒、だしを入れて煮ます。
  3. 3 汁気がなくなったら火をとめます。
  4. 4 出来上がり~♪

きっかけ

義母が自家製の切干大根を送ってくれたので作ってみました。

  • レシピID:1800002238
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • JUJU*mama
    JUJU*mama
    2021/04/22 12:13
    切干大根の煮物
    初めて作りました!!!
    懐かしい母の味を思い出しました!ありがとうございます!(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る