材料(16個分人分)
- 海老(バナベイエビ)
- 100g
- 豚挽き肉
- 50g
- 長ネギ
- 5cm
- おろし生姜
- 小匙1/3
- 酒
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- 餃子の皮(大判)
- 16枚
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1
- ★粉ゼラチン
- 2.5g
- ★水
- 120cc
- ★ホタテ缶
- 70g
作り方
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- 1
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- ★スープ作り
水を鍋に入れ、ゼラチンを入れ、ふやかします
ゼラチンが透明になってから鶏がらスープの素を入れて鍋を火にかけます
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- 2
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- ゼラチンが完全に溶けたら火を止め、ホタテ缶、1缶を汁ごと入れ、全体を混ぜたらタッパ等に入れて冷やし固めます(約1時間~2時間かかります)
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- 3
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- 具を作ります
海老の殻を剥き、背ワタを取り除き、1/3は荒く刻み、2/3は細かく刻みます
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- 4
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- 3に挽き肉、ネギのみじん切り、すりおろし生姜を加え、粘りが出るまでかき混ぜます
その後、更に酒、醤油を加えてかき混ぜます
空気が入らないようにラップをして冷蔵庫で30分寝かせます
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- 5
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- 固まったスープをフォークなどでかき混ぜてから、具とスープを餃子の皮で包んでいきます
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- 6
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- キャベツや白菜、クッキングシートの上などに並べ
蒸し器で弱火~中火程度で7分ほど蒸かしたら出来上がり
お好みで酢醤油で食べてください
おいしくなるコツ
餃子の皮は出来るだけ大きな物を使い、しっかり生地に水を付けて口を手でギュッとくっつけて下さい。そうしないとせっかくのスープがこぼれます。
きっかけ
豚肉もイイですが、たまには海老もイイですよ♪