海老 小籠包 レシピ・作り方

海老 小籠包
  • 1時間以上
  • 500円前後
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豚挽き肉の小籠包も美味しいですが今回は海老で

材料(16個分人分)

作り方

  1. 1 ★スープ作り
    水を鍋に入れ、ゼラチンを入れ、ふやかします
    ゼラチンが透明になってから鶏がらスープの素を入れて鍋を火にかけます
  2. 2 ゼラチンが完全に溶けたら火を止め、ホタテ缶、1缶を汁ごと入れ、全体を混ぜたらタッパ等に入れて冷やし固めます(約1時間~2時間かかります)
  3. 3 具を作ります
    海老の殻を剥き、背ワタを取り除き、1/3は荒く刻み、2/3は細かく刻みます
  4. 4 3に挽き肉、ネギのみじん切り、すりおろし生姜を加え、粘りが出るまでかき混ぜます
    その後、更に酒、醤油を加えてかき混ぜます
    空気が入らないようにラップをして冷蔵庫で30分寝かせます
  5. 5 固まったスープをフォークなどでかき混ぜてから、具とスープを餃子の皮で包んでいきます
  6. 6 キャベツや白菜、クッキングシートの上などに並べ
    蒸し器で弱火~中火程度で7分ほど蒸かしたら出来上がり
    お好みで酢醤油で食べてください

きっかけ

豚肉もイイですが、たまには海老もイイですよ♪

おいしくなるコツ

餃子の皮は出来るだけ大きな物を使い、しっかり生地に水を付けて口を手でギュッとくっつけて下さい。そうしないとせっかくのスープがこぼれます。

  • レシピID:1800002142
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
その他のエビ豚ひき肉
関連キーワード
小籠包 海老 ホタテ缶 豚挽き肉
料理名
海老小籠包
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つくったよレポート(1件)

  • aoi++
    aoi++
    2013/11/20 11:24
    海老 小籠包
    海老がプリッ!
    スープがジュワー!
    で美味しいですね❤

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