海老 小籠包 レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 海老(バナベイエビ) 100g
- 豚挽き肉 50g
- 長ネギ 5cm
- おろし生姜 小匙1/3
- 酒 小匙1
- 醤油 小匙1
- 餃子の皮(大判) 16枚
- ★鶏がらスープの素 小匙1
- ★粉ゼラチン 2.5g
- ★水 120cc
- ★ホタテ缶 70g
作り方
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1
★スープ作り
水を鍋に入れ、ゼラチンを入れ、ふやかします
ゼラチンが透明になってから鶏がらスープの素を入れて鍋を火にかけます - 2 ゼラチンが完全に溶けたら火を止め、ホタテ缶、1缶を汁ごと入れ、全体を混ぜたらタッパ等に入れて冷やし固めます(約1時間~2時間かかります)
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3
具を作ります
海老の殻を剥き、背ワタを取り除き、1/3は荒く刻み、2/3は細かく刻みます -
4
3に挽き肉、ネギのみじん切り、すりおろし生姜を加え、粘りが出るまでかき混ぜます
その後、更に酒、醤油を加えてかき混ぜます
空気が入らないようにラップをして冷蔵庫で30分寝かせます - 5 固まったスープをフォークなどでかき混ぜてから、具とスープを餃子の皮で包んでいきます
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6
キャベツや白菜、クッキングシートの上などに並べ
蒸し器で弱火~中火程度で7分ほど蒸かしたら出来上がり
お好みで酢醤油で食べてください
きっかけ
豚肉もイイですが、たまには海老もイイですよ♪
おいしくなるコツ
餃子の皮は出来るだけ大きな物を使い、しっかり生地に水を付けて口を手でギュッとくっつけて下さい。そうしないとせっかくのスープがこぼれます。
- レシピID:1800002142
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- 料理名
- 海老小籠包
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aoi++2013/11/20 11:24海老がプリッ!
スープがジュワー!
で美味しいですね❤