【離乳食後期 手づかみ】チーズじゃが餅 レシピ・作り方

【離乳食後期 手づかみ】チーズじゃが餅
  • 約10分
  • 100円以下
PIDAMUN
PIDAMUN
手づかみ食べが出来るようになったので遊び心を交えて、大人用のチーズボールのアレンジで作りました★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋を皮を向き少し水にさらして灰汁を取り、適当な大きさに切って、容器に少量の水を入れて600W
    の電子レンジで4分弱程チンします。
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったら、水を切りマッシャーでつぶします。
  3. 3 つぶしたじゃがいもの中にホットケーキミックスと粉チーズを入れて、少量の溶いたミルクも入れます。
  4. 4 適当な形に成形し、フライパンを熱し弱火でじっくり両面焼きます。
  5. 5 トマトは箸に刺し、皮の部分を焼いて皮を向き、種を取り出し細かくみじん切りにして、電子レンジで30秒程チンしてトマトソースを作ります。
  6. 6 焼き上がったじゃが餅に、トマトソースを添えたらできあがり。

きっかけ

手づかみ離乳食

おいしくなるコツ

ミルクの量はゆで上がったじゃがいもの水分量を見て調節してください。 焼く際、油のいらないタイプのフライパンを使うと油無しでも十分焼けます。油を引く場合はキッチンペーパーなどに少量しみ込ませて拭くと余計な油がつきません。

  • レシピID:1800002108
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 手づかみ じゃがいも チーズ
料理名
チーズじゃが餅
PIDAMUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る