【離乳食後期 手づかみ】ツナサンド レシピ・作り方

【離乳食後期 手づかみ】ツナサンド
  • 5分以内
  • 100円以下
PIDAMUN
PIDAMUN
食べれるようになった食材で手づかみ用にサンドイッチを作りました☆
大人が食べても美味しかったです♪

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • まぐろの水煮 大さじ1
  • きゅうり 3cm程度
  • プレーンヨーグルト 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを4mm程度に角切りにし、容器に入れてラップをしレンジで30秒程チンします。
  2. 2 チンしたきゅうりと一緒にマグロも入れてさらに40秒程チンします。
  3. 3 チンし終わったら、そこにプレーンヨーグルトを入れて混ぜて具は出来上がり。
  4. 4 食パンは耳を切り、半分に切り、、、片方に具を挟みます。
  5. 5 重しか手で抑えて6等分したら出来上がり。

きっかけ

なるべく大人食に近いものを食べさせてあげたくて考えました。

おいしくなるコツ

マグロの水煮は、一つ開けると使い切れないので、、、一度さっとお湯通しをし、大さじ1ずつ製氷機か何かで冷凍保存すると使うとき便利です。

  • レシピID:1800002240
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 手づかみ 食パン ツナサンド
料理名
離乳食でもツナサンド
PIDAMUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2016/09/23 13:25
    【離乳食後期 手づかみ】ツナサンド
    小松菜で代用しましたが、ぱくぱく食べてくれてうれしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る