【離乳食後期 手づかみ】ツナサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりを4mm程度に角切りにし、容器に入れてラップをしレンジで30秒程チンします。
- 2 チンしたきゅうりと一緒にマグロも入れてさらに40秒程チンします。
- 3 チンし終わったら、そこにプレーンヨーグルトを入れて混ぜて具は出来上がり。
- 4 食パンは耳を切り、半分に切り、、、片方に具を挟みます。
- 5 重しか手で抑えて6等分したら出来上がり。
きっかけ
なるべく大人食に近いものを食べさせてあげたくて考えました。
おいしくなるコツ
マグロの水煮は、一つ開けると使い切れないので、、、一度さっとお湯通しをし、大さじ1ずつ製氷機か何かで冷凍保存すると使うとき便利です。
- レシピID:1800002240
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 離乳食でもツナサンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色い紅茶2016/09/23 13:25小松菜で代用しましたが、ぱくぱく食べてくれてうれしかったです!
大人が食べても美味しかったです♪