鶏のチリクリームソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ももにく 1枚
- 玉葱 1/4個
- にんにく 1片
- 片栗粉 適量
- 塩、胡椒 少々
- 豆板醤 小さじ1/3
- トマトピューレ 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1/2
- 生クリーム(なければ牛乳) 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- ブランデー(料理酒でも) 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒して片栗粉をまぶします。
玉葱、にんにくはみじん切りにします。 - 2 フライパンに油(材料別)を少し多めに熱し、鶏肉をカリッとするまで強火で揚げ焼きにします。
- 3 中火にし、玉葱、にんにく、豆板醤を加えて玉葱がしんなりするまでじっくり炒めます。
- 4 ブランデーを加えてフランベし、トマトピューレ、ケチャップ、醤油を入れて鶏肉に火が通るまで煮ます。
-
5
牛乳と生クリームを加えてトロミがつくまで煮詰め、味をみて塩、胡椒で整えます。
お好みでレタスなどを添えたお皿に盛りつけてどうぞ。
きっかけ
ついつい辛くしすぎてしまったチリソース、辛いの苦手な旦那様のために急遽生クリームでマイルドに。でも、これがめちゃうまでした!
おいしくなるコツ
生クリームがなければ牛乳を増やすか、コーヒーフレッシュなどで代用しても。 トマトピューレのかわりにトマトジュースでもOKだし、ケチャップを少し増やしても。ただし、ケチャップをプラス大さじ1入れるとほとんどケチャップ味になるので気を付けて!
- レシピID:1800002053
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のチリクリームソース
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