明太ポテトと大葉の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラか薄切り生姜焼き用など) 4枚
- じゃがいも 大1個
- 明太子 1腹
- 塩、胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 大葉 12枚
- (お好みで)大根おろし、ポン酢 適量
作り方
- 1 明太子は切り開いて皮からこそげて卵を取り出しておきます。
-
2
じゃがいもは皮をむいて4つに切り、塩ゆでして、熱いうちにつぶして明太子と混ぜ、塩、胡椒、マヨで調味します。
4等分し、肉の幅に合わせて俵型に整えておきます。 - 3 お肉を一枚広げて上に大葉を3枚ずつ並べ、2のポテトを芯にしてくるくる巻き、巻き終わりを下にしておきます。
- 4 フライパンに少量の油を熱し、巻き終わりを下にして3を並べ、こんがりと焼きます。下がしっかり焼けたら、肉面を回しながらまんべんなくこんがり焼いて、塩胡椒で調味しておきます。
- 5 お好みで、大根おろしとポン酢を添えてどうぞ。塩胡椒を強めにして、そのままでもおいしいですよ♪
きっかけ
ポテトを豚肉で巻いて、ちょっとのお肉もボリュームアップ!他のメニューに合せてちょっと和風にさっぱりさせてみました。
おいしくなるコツ
お肉は薄く巻いてあるだけなので中までじっくり火を通さなくても大丈夫!焦げ目が付くくらいこんがりとまんべんなく転がしながら焼き付けるとぐっと風味アップです。
- レシピID:1800001985
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- 料理名
- ポテトの肉巻き
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さらに大根おろしとポン酢を添えるとぐっとさっぱり♪