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白菜と豚肉の重ね蒸し煮 レシピ・作り方

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かぼゆず
少ない材料で簡単においしいおかずが出来ます。蒸し煮なのであっさりとしているので白菜がたくさん食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/6玉位
豚肉
150g
しめじ
1/3パック
まいたけ
半パック
60cc
100cc
小1
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにきのこ類は小房に分けておきます。
  2. 2
    圧力鍋(普通の鍋でも○)に白菜の半量を入れてその上に豚肉を1枚ずつ広げて乗せ、その上に残りの白菜を乗せ、最後にきのこ類を乗せます
  3. 3
    上から塩をパラパラと。
    酒と水をかけて蓋をして火にかけます。
    普通鍋なら白菜が柔らかくなるまで、圧力鍋の場合は加圧3分で火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩気が足りないなと食べて感じたらポン酢を少しかけて食べるとおいしいですよ。

きっかけ

料理の本を見ていてこれは簡単でいいなと思ったのでアレンジして作りました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
蒸し煮 圧力鍋 簡単 白菜
料理名
白菜と豚肉の重ね蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

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