シリコンスチーマーで簡単ラザニア★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ラザニア生地 6枚
- ●薄力粉 大さじ5
- ●バター 40g
- ●牛乳 400cc
- ●塩 小さじ半分
- ●胡椒 少々
- ミートソース(1800001094) 500cc分
- ピザ用チーズ 適量
作り方
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1
耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れてラップをせずに500wの電子レンジで30秒チン。
バターが溶けたら泡だて器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 - 2 1に牛乳を全部加えて泡だて器でよく混ぜて、ラップをせずに3分チン。一度取りだしてよく混ぜる。(だまだまを溶かすように混ぜる)再びラップをせずに3分チン(表面がグツグツしてくる)
- 3 レンジから取り出し下に沈んでいる固まりを溶かすように泡だて器でよく混ぜて塩コショウで味付けする。これでホワイトソースは完成。(冷めるとよりドロッとします。とろみが強めの方がよい)
- 4 ラザニア生地を3分程固めに茹でて、容器に生地・ミートソース・生地・ホワイトソースの順に生地を重ねる。最後にピザ用チーズをのせて、220度に予熱したオーブンで20分焼けば完成。
きっかけ
ラザニアって大きな耐熱皿が必要なイメージですがシリコンスチーマーで十分。ホワイトソースも電子レンジでダマにならずに出来ちゃうので簡単。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは各工程で泡だて器でよく混ぜるのがポイントです。滑らかなソースが簡単にできます。茄子を間に入れても美味しく出来ます。あまりソースを入れ過ぎると重くなるので注意!!ヴィヴの幅とラザニアの幅がちょうどピッタリでした!
- レシピID:1800001885
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- ラザニア
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テリオット2882012/09/24 10:00ヴィヴとラザニアの幅がピッタリなのは発見ですね!手軽に美味しくでき感謝です☆