圧力鍋で鯛めし レシピ・作り方

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初めての鯛めしに挑戦しました。
鯛めしを食べたかったので圧力鍋で作ってみました。

材料(3~4人分)

鯛の切り身
1切れ
お米
500cc
しょうが
1片
500cc
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ひとつまみ
昆布
10㌢位

作り方

  1. 1
    鯛に塩(分量外)を振って、ほんのり焦げ目が付くまで焼く。
    しょうがは、みじん切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にお米と水と調味料としょうがを入れる。
  3. 3
    鯛と出し昆布をのせて、ふたをして火にかける。
  4. 4
    おもりが揺れ出したら火を弱めて5分。火を止めて、15分蒸らす。
  5. 5
    昆布を取り出し、鯛の骨を取り除き身を全体に混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

お友達から鯛をいただいたので、鯛めしを作ってみました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
鯛めし 圧力 圧力鍋
料理名
鯛めし

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