フライパンで出来る簡単 カレー丼 レシピ・作り方
![フライパンで出来る簡単 カレー丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a21623026d734e5e8305dbdd5ca0e32c104bab3e.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉(バラや挽肉何でもOK) 80g
- 長ネギ 1本
- ジャガイモ(なくてもOK) 1個
- 人参(なくてもOK) 1/3本
- しょうが ひとかけ
- だし汁 2カップ
- カレールウ 2~3個
- 醤油 大匙1
- みりん 酒 小匙1
- 水溶き片栗粉
- ご飯 大2膳
作り方
- 1 しょうがはみじん切り。葱は斜め薄切り。人参ジャガイモは一口大に切る。豚肉も挽肉でない場合は一口大に着る。ジャガイモ人参は火の通りを早くするためレンジで一度チンします。
- 2 熱したフライパンにしょうがを入れて香りがでたらお肉、ジャガイモ人参をいれます。肉の色が変わってきたら、だし汁、醤油、酒、みりん、をいれてひと煮立ちさせます。
- 3 野菜にも火が通ったらルーをとかし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ルーは市販のものによって1かけの量が違うので調整しながら入れてください。
-
4
餡状になったら長ネギを加えて、出来上がりです。
ご飯の上にたっぷりかけて召し上がって下さい。
きっかけ
カレーライスではなく、カレーを丼で食べたかったので。
おいしくなるコツ
今回具は人参、ジャガイモを使いましたが、何でもいいです。ちくわなどでも美味しいです。
- レシピID:1800001789
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません