冷蔵庫にあったもので けんちん汁  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
具沢山の汁物が欲しかったのであるもので作りました。けんちん汁みたいに根菜たっぷりじゃないですが冷蔵庫にあるもので作ってみてください。

材料(4~5人分)

えのき
1/3パック
しめじ
1/3パック
にんじん
1/4本
ちくわ
1本
豚肉
100g
こんにゃく
1/2枚
木綿豆腐
半丁
千切り生姜
ひとつまみ
4カップ
ダシの素
小1.5
大4
砂糖
大1
醤油
大2
大1.5

作り方

  1. 1
    こんにゃくを小さめの角切りにしてお湯で1分ほどゆがいておきます。
  2. 2
    野菜類は適当な大きさに切り、木綿豆腐は手で適当な大きさにちぎってザルにあげておきてください。
  3. 3
    鍋にごま油を小1入れて千切り生姜を入れて少しいためてから固いにんじんから入れて他の野菜も入れてさっと炒めます。
    豚肉も入れて炒めます。
  4. 4
    全体がしんなりしたらこんにゃくを入れて水とダシの素を入れます。
  5. 5
    酒、砂糖を入れます。煮立ってきたら灰汁が少し出るので取ってください。
  6. 6
    醤油、塩を入れて味を整えます。最後に豆腐をいれてあたたまったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に野菜類をいためると野菜から美味しいダシが出ますのでいためてくださいね。

きっかけ

具沢山のお汁物が欲しかったので

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする