材料(4~5人分)
- えのき
- 1/3パック
- しめじ
- 1/3パック
- にんじん
- 1/4本
- ちくわ
- 1本
- 豚肉
- 100g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 木綿豆腐
- 半丁
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 水
- 4カップ
- ダシの素
- 小1.5
- 酒
- 大4
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- 塩
- 大1.5
作り方
-
- 1
- こんにゃくを小さめの角切りにしてお湯で1分ほどゆがいておきます。
-
- 2
- 野菜類は適当な大きさに切り、木綿豆腐は手で適当な大きさにちぎってザルにあげておきてください。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を小1入れて千切り生姜を入れて少しいためてから固いにんじんから入れて他の野菜も入れてさっと炒めます。
豚肉も入れて炒めます。
-
- 4
-
- 全体がしんなりしたらこんにゃくを入れて水とダシの素を入れます。
-
- 5
- 酒、砂糖を入れます。煮立ってきたら灰汁が少し出るので取ってください。
-
- 6
- 醤油、塩を入れて味を整えます。最後に豆腐をいれてあたたまったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初に野菜類をいためると野菜から美味しいダシが出ますのでいためてくださいね。
きっかけ
具沢山のお汁物が欲しかったので
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