カマンベール丼とイタリアンマーボー レシピ・作り方

カマンベール丼とイタリアンマーボー
ぷりん1個
ぷりん1個
大人だけなら赤唐辛子で辛味を付けるとビールがうまい!

材料(4人分)

  • カマンベールチーズ 小1個(125g)
  • ごはん 6膳分
  • ☆ドライトマトのオリーブ漬 3~5枚
  • ☆豚挽き肉 200グラム
  • ☆玉葱 1/2個
  • なす 2本
  • ピーマン 4個
  • 固形ブイヨン 2個
  • 360CC
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ☆ドライトマトはあまり小さくなりすぎないように刻む。
    ☆玉葱はみじん切り。

    なす・ピーマンは乱切りにして塩水に入れて軽く揉む。
    なすの水分が抜けて油馴染みがよくなります。
  2. 2 ☆の材料を炒めます。
    塩コショウで下味を。

    あればドライトマトのオリーブオイルを使って炒めると風味がいいです。

    ニンニクやハーブで浸けている物を使いました。
  3. 3 ②になす・ピーマンを入れて炒めます。油が全体に馴染んだら水と固形ブイヨンを入れて煮込みます。
  4. 4 味が野菜に染みたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    ひとまず出来た!
  5. 5 カマンベールチーズを切り分けます。
    今回のチーズはフランス産のナチュラルチーズを使いました。癖が無くマイルドで子供も大好きです。
  6. 6 お皿にごはん1.5膳を盛りカマンベールチーズをごはんの上にのせます。
    ④を添えて、できあがり。
    カマンベールにお醤油をお好みで。

きっかけ

白と言えば・・・白米かなと。

おいしくなるコツ

熱々のごはんでカマンベールがほど良く溶けると美味しいです。

  • レシピID:1800001525
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
なすとピーマンのブイヨン煮
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