アスパラとナスの素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ極太 2~3本
- ナス 2個
- おろししょうが 小さじ1~2
- 揚げ油 ナス半分が浸るくらいの量
作り方
- 1 畑で25~30cmに伸びたアスパラを収穫する。
-
2
ナスを縦半分に切り、皮の部分に網の目のように切れ目を入れておく。
アスパラは、食べやすい長さに切る。 - 3 フライパンに油をたっぷりとひき、ナスとアスパラを並べる。
- 4 火をつける。中火で焼き色がつくまで、両面焼く。
-
5
皿に盛り付けたら、おろししょうがを載せる。
食べる直前に醤油を適量かける。
きっかけ
とても太いアスパラを収穫したので、素揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
野菜の水気をキッチンペーパーでふき取ってからフライパンに並べると、油が高温になっても跳ねないので安全です。
- レシピID:1800001476
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 素揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません