もっちもち!つやつやお豆の豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
豆はふっくらツヤツヤ、ご飯はもっちもちの美味しい豆ご飯です!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

グリンピース(えんどう豆)
1カップ
1.5合
もち米
0.5合
小1
大1

作り方

  1. 1
    お米ともち米を洗い、ザルにあげておく。
  2. 2
    グリンピースをさやから出し、洗う。鍋に水2カップを沸かし、沸いたら塩を入れ、グリンピースを茹でる。(3~4分程度。茹ですぎに注意)
  3. 3
    1の鍋の火を止めたら、茹で汁ごとボールに移し、氷水で冷やす。
  4. 4
    炊飯器にお米ともち米を入れ、3の茹で汁、酒を入れる。茹で汁が足りない場合は炊飯器の2合の規定量まで水を足す。
  5. 5
    30分ほど置いて、炊飯スタート。
  6. 6
    炊き上がったら、グリンピースをご飯に混ぜる。

おいしくなるコツ

豆は茹ですぎると、ご飯に混ぜる時に潰れやすくなります。豆は茹で汁ごとゆっくり冷ますことで、ツヤツヤできれいな緑色をキープすることができます。

きっかけ

義母に教えてもらったポイントを自分流にアレンジしました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
グリンピース もち米 おこわ 炊き込み
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/20 18:39
もち米を入れると、いつもよりとっても美味しかったです(^o^)v 良いレシピありがとうございました!!
チュッピー
2011/05/29 20:24
残りのもち米があったのでちょうど良かったです。モチモチ・ツヤツヤで、とっても美味しかったです。次ももち米入りで作りたいと思います。ありがとうございました☆
イトハンボンボン
レポありがとうございます!ふっくらお豆にもちもちのご飯、とっても美味しそう(^^)ぜひ次回ももち米入りで作ってみてくださーい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする