筍とあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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とっちー111
潮干狩りに行って、沢山取れたので作りました。

材料(4人分)

1/2
アサリ
たっぷり
だしの素
1袋(4g)
醤油
適量
きぬさや
適量
4合
適量

作り方

  1. 1
    アサリを茹で、貝から身を取る。(茹で汁は取っておく事)
    筍(アク抜きした物)は、食べやすい大きさに切っておく。
    きぬさやも茹でておく。(細切りにしておく)
  2. 2
    アサリの茹で汁で、筍を煮る。醤油・だし汁で味を調える。
    筍を取り出しておく。
  3. 3
    研いだ米にだし汁を加え、水加減を調えアサリの身と筍を加え炊き上げる。

    茶碗によそったら、きぬさやを盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

アサリから美味しいだしが出るのでお塩は不要です。

きっかけ

筍    ←頂き物  あさり  ←潮干狩りで取れたもの きぬさや←実家で取れたもの これらが沢山あったので作りました。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
あさり ご飯 主食
料理名
筍とあさりの炊き込みご飯

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