材料(4人分)
- 筍
- 1/2
- アサリ
- たっぷり
- だしの素
- 1袋(4g)
- 醤油
- 適量
- きぬさや
- 適量
- 米
- 4合
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- アサリを茹で、貝から身を取る。(茹で汁は取っておく事)
筍(アク抜きした物)は、食べやすい大きさに切っておく。
きぬさやも茹でておく。(細切りにしておく)
-
- 2
- アサリの茹で汁で、筍を煮る。醤油・だし汁で味を調える。
筍を取り出しておく。
-
- 3
- 研いだ米にだし汁を加え、水加減を調えアサリの身と筍を加え炊き上げる。
茶碗によそったら、きぬさやを盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
アサリから美味しいだしが出るのでお塩は不要です。
きっかけ
筍 ←頂き物
あさり ←潮干狩りで取れたもの
きぬさや←実家で取れたもの
これらが沢山あったので作りました。
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