おろし(何でも)ぶっかけ冷やしうどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- さぬきうどん 1人前
- 大根おろし 適量
- かつおぶし 適量
- とろろ昆布 適量
- 天かす 適量
- ミツカン「追い鰹つゆ」2倍濃縮 適量
- ネギ 適量
- おろしわさび 少々
作り方
- 1 1人前あたり2リットルのお湯を沸騰させ、そこに麺を放り込む。火は強いまま。
-
2
12分間、こんな状態で猛烈な対流を起こしたまま、沸騰させ続ける。
おいしい冷やしうどんのためには、間違っても中火に…などと言うケチな考えは御法度。 -
3
茹であがったら一気にザルにとって、浄水シャワーであら熱を取った後、氷水で冷やす。
この工程、普通の水道水で冷やすより、味が全然変わります。
きっかけ
楽天ショップで讃岐うどんを購入! おいしかったのでついつい毎食食べてます。
おいしくなるコツ
たかがうどん、されどうどん。うどん道の奥は深いぞ!
- レシピID:1800001326
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- おろしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、おいしかったぞ!