おろし(何でも)ぶっかけ冷やしうどん! レシピ・作り方

おろし(何でも)ぶっかけ冷やしうどん!
  • 約15分
  • 100円以下
チリツモ
チリツモ
最初は普通のおろしうどんを作るつもりが、あれこれ「ぶちこんで」、気がつけば"大根おろしが見えないおろしうどん"のできあがり…。(^^;
でも、おいしかったぞ!

材料(1人分)

  • さぬきうどん 1人前
  • 大根おろし 適量
  • かつおぶし 適量
  • とろろ昆布 適量
  • 天かす 適量
  • ミツカン「追い鰹つゆ」2倍濃縮 適量
  • ネギ 適量
  • おろしわさび 少々

作り方

  1. 1 1人前あたり2リットルのお湯を沸騰させ、そこに麺を放り込む。火は強いまま。
  2. 2 12分間、こんな状態で猛烈な対流を起こしたまま、沸騰させ続ける。
    おいしい冷やしうどんのためには、間違っても中火に…などと言うケチな考えは御法度。
  3. 3 茹であがったら一気にザルにとって、浄水シャワーであら熱を取った後、氷水で冷やす。
    この工程、普通の水道水で冷やすより、味が全然変わります。

きっかけ

楽天ショップで讃岐うどんを購入! おいしかったのでついつい毎食食べてます。

おいしくなるコツ

たかがうどん、されどうどん。うどん道の奥は深いぞ!

  • レシピID:1800001326
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
おろしうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る