時短!大雑把に作るブリ大根 レシピ・作り方

時短!大雑把に作るブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
icchy1
icchy1
時短、手抜きでもしっかり美味しいです。

材料(2人分)

  • ブリ 200g
  • 大根 1/4本
  • ネギの青いところ 適宜
  • たっぷり
  • ダシのもと 小さじ2
  • お酒 お玉1
  • しょうゆ お玉2
  • みりん お玉1
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりお湯をわかし、ちょっぴりブリにかけ湯引きし臭みをとります。
  2. 2 「1」の残りのお湯で乱切りにした大根を5分ほど下茹でします。
  3. 3 「2」のお湯をちょっと捨ててブリとネギの青い部分を加えます。大根とブリがかぶるくらいにお湯の量を調節しましょう。
  4. 4 ダシのもと、調味料を加え、弱火で30ほど煮ます。落としぶたがあればベターですがなくても大丈夫です。

きっかけ

時間のない時にレシピうろ覚えで自己流アレンジで作りました。

おいしくなるコツ

ショウガがなくても、ネギの青い部分で魚の臭みはおさえられます。 先に大根を下茹ですることで、味がしっかり染み込みます。

  • レシピID:1800001307
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る