時短!大雑把に作るブリ大根 レシピ・作り方
![時短!大雑把に作るブリ大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c383d8f47b6df5f25e18d31aced7c6b8e65aa69.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりお湯をわかし、ちょっぴりブリにかけ湯引きし臭みをとります。
- 2 「1」の残りのお湯で乱切りにした大根を5分ほど下茹でします。
- 3 「2」のお湯をちょっと捨ててブリとネギの青い部分を加えます。大根とブリがかぶるくらいにお湯の量を調節しましょう。
- 4 ダシのもと、調味料を加え、弱火で30ほど煮ます。落としぶたがあればベターですがなくても大丈夫です。
きっかけ
時間のない時にレシピうろ覚えで自己流アレンジで作りました。
おいしくなるコツ
ショウガがなくても、ネギの青い部分で魚の臭みはおさえられます。 先に大根を下茹ですることで、味がしっかり染み込みます。
- レシピID:1800001307
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません