抹茶DEミニドーナツ レシピ・作り方

抹茶DEミニドーナツ
  • 1時間以上
α(アルファ)
α(アルファ)
牛乳は計量カップではなくキッチンスケールで測りましたのでccではなくgです。

材料(24個(約4人分)

作り方

  1. 1 容器に小麦粉を量り入れ、抹茶、ベーキングパウダー投入後、ホイッパーでかき混ぜます。
  2. 2 ボウルにマーガリンを量り入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱します。
  3. 3 ボウルを取り出し、卵を割りいれ攪拌。
    牛乳をいれ、攪拌。
    砂糖を加え攪拌します。
  4. 4 ボウルに①の粉を投入しダマが残らないよう攪拌します。
  5. 5 筒型容器に先の切っていない搾り袋をはめ、生地を流し込み、口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  6. 6 温度調整可オーブントースターを180℃に余熱します。
    ミニドーナツ型(シリコン)にサラダ油を塗っておきます。
    (しっかり塗って置いてください)
  7. 7 ⑤の搾り袋の先を切り、型に流し込みます。
    (盛り上がらないように)
  8. 8 オーブントースター180℃にて、15分焼きます。
  9. 9 取り出して、焼き網の上で冷まします。
    シリコン型を少々ペコペコした後、フォーク2個で簡単に取り出せます。

きっかけ

ミニドーナツ型(シリコン)でいろいろ

おいしくなるコツ

⑤で生地を寝かせるのがミソ 抹茶の量はもう少し少なく(3g位)ても良いでしょう(お好みで) 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

  • レシピID:1800001240
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
抹茶 おやつ ドーナツ 茶菓子
料理名
抹茶ドーナツ
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る