節分豆で手間いらず!大豆とこんにゃくのおかず レシピ・作り方
材料(3人分)
- 節分豆 計量カップで50cc分
- こんにゃく 1枚
- *醤油 大2
- *みりん 大2
- *水 100cc
作り方
-
1
こんにゃくの下準備
こんにゃくは細かく包丁で切れ込みを表裏に入れ、そのあと手をグーにしてバンバンと叩きます。
それから細かく切ってください。 - 2 フライパンに*の調味料、水を入れて火にかけ①のこんにゃくと大豆を入れます。
- 3 時折混ぜながら水分がなくなるまで煮ていきます。
きっかけ
節分豆が余っているのでこんにゃくと一緒におかずにしました。
おいしくなるコツ
手順①をちゃんとしておいたほうがこんにゃくに味も染みこみやすいです。
- レシピID:1800001216
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 節分豆とこんにゃくの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212012/02/07 13:55味がよくしみてとってもおいしかったです、ありがとうございます