シリコンスチームなべ★かぼちゃジャム レシピ・作り方

シリコンスチームなべ★かぼちゃジャム
  • 約10分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
シリコンスチームなべを使って簡単にできます。このまま食べても美味しいし、モンブラン風にもアレンジ可です。

材料(1/8個人分)

  • かぼちゃ 1/8個(200g)
  • 25cc
  • パルスィート 大1
  • レモン汁 大1/2
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを適当な大きさに切ってシリコンスチームなべに入れて電子レンジ500wで5分加熱します。
  2. 2 水気が出るのでその水は捨ててください。めんぼうやフォークでつぶします。
  3. 3 パルスィートと水、レモン汁を入れて混ぜたらフタはしないで1分加熱します。取り出しざっと混ぜてからもう1度30秒加熱します。
  4. 4 仕上にシナモンパウダーを振りいれ混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

パルスィートを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

上のレシピは水分が少なめです。多めで仕上たい場合は①の時に水を1/4カップ入れて加熱して、水分を捨てずにつぶして③の加熱で水1/4カップ入れて作ってください。 砂糖で作る場合は大さじ3で作ってください。

  • レシピID:1800001136
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
かぼちゃ ジャム モンブラン シリコンスチームなべ
料理名
かぼちゃジャム
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る