鮭の中骨汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の中骨 半身分
- 大根 40g
- 貝割れ大根 適量
- 赤味噌 小さじ4
- 粉末出汁 少々
- ミリン、酒 各大さじ1
- 水 お椀4杯
作り方
- 1 半身の鮭を身と骨に分ける。この時、骨に身がたくさんついても構わない。
- 2 身の方は、ワイン漬け、竜田揚げ用、甘辛醤油づけ用に分ける。こうすると、味のバリエーションが広がる。写真は、ワイン漬け用にしてあるもの。
- 3 鍋に水と大根を入れて、沸かす。
- 4 沸騰したところに、鮭の中骨を入れる。
-
5
鮭が白く色が変わったら、味噌と粉末出汁を入れる。
途中、あくが出てきたら取り除いておく。 - 6 器に盛りつけ、貝割れ大根を飾る。
きっかけ
鮭を半身で買いました。身の部分は、マリネやムニエル、竜田揚げにしましたが、中骨についた部分は、もったいないからあら汁にしました。
おいしくなるコツ
鮭はあまり煮すぎない方が、柔らかくて美味しい。さっと色が変わったら、十分です。
- レシピID:1800000893
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- あら汁
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たんさん娘2011/07/17 22:26鮭のおいしいだしが出て美味しかったです。
残り野菜も入れちゃいました。