鮭の中骨汁 レシピ・作り方

鮭の中骨汁
  • 約30分
  • 100円以下
drippy11
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中骨には、結構身がついてます。鮭の場合、大根が一番おいしさを引き出してくれると思います。だから、豆腐を入れません。

材料(4人分)

  • 鮭の中骨 半身分
  • 大根 40g
  • 貝割れ大根 適量
  • 赤味噌 小さじ4
  • 粉末出汁 少々
  • ミリン、酒 各大さじ1
  • お椀4杯

作り方

  1. 1 半身の鮭を身と骨に分ける。この時、骨に身がたくさんついても構わない。
  2. 2 身の方は、ワイン漬け、竜田揚げ用、甘辛醤油づけ用に分ける。こうすると、味のバリエーションが広がる。写真は、ワイン漬け用にしてあるもの。
  3. 3 鍋に水と大根を入れて、沸かす。
  4. 4 沸騰したところに、鮭の中骨を入れる。
  5. 5 鮭が白く色が変わったら、味噌と粉末出汁を入れる。
    途中、あくが出てきたら取り除いておく。
  6. 6 器に盛りつけ、貝割れ大根を飾る。

きっかけ

鮭を半身で買いました。身の部分は、マリネやムニエル、竜田揚げにしましたが、中骨についた部分は、もったいないからあら汁にしました。

おいしくなるコツ

鮭はあまり煮すぎない方が、柔らかくて美味しい。さっと色が変わったら、十分です。

  • レシピID:1800000893
  • 公開日:2011/02/18
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あら汁 残り物利用 鮭の中骨 温まる
料理名
あら汁
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/07/17 22:26
    鮭の中骨汁
    鮭のおいしいだしが出て美味しかったです。
    残り野菜も入れちゃいました。

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