きゅうりのキューちゃん漬け レシピ・作り方

きゅうりのキューちゃん漬け
α(アルファ)
α(アルファ)
一応20人分としていますが、ご飯のお供なので正確な人数不明
冷凍保存すれば一年中食べられます。

材料(約20人分)

  • きゅうり 約20本
  • カップ1杯
  • みりん カップ1杯
  • 濃い口醤油 カップ3杯
  • 100cc
  • ダシの素 2袋
  • だし昆布 少々
  • 砂糖 少々
  • しょうが千切り 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 きゅうりを洗い水気を切っておく
  2. 2 鍋にきゅうりが浸かるくらいの湯を沸騰させる。
    (きゅうりは入れない!)
  3. 3 火を止めてきゅうりを投入。⇒そのまま1昼夜
  4. 4 きゅうりを取り出し、②③の処理を行う。(2日目)
    きゅうりを取り出し、②③の処理を行う。(3日目)
  5. 5 きゅうりを取り出し適度な厚みに切った後、水分を(しっかり)絞る。
  6. 6 酒、みりん、醤油、酢、ダシの素、昆布、砂糖 をまぜ、一度沸騰させる。
  7. 7 火を止めた後、昆布を取り出し、⑤で脱水したきゅうりを漬け込む。(1昼夜)
  8. 8 きゅうりを取り出し、漬け汁を再び沸騰させる。
    火を止めた後、先ほど取り出したきゅうりを漬け込む。(1昼夜)
  9. 9 きゅうりを取り出し、漬け汁を再び沸騰させる。
    火を止めた後、先ほど取り出したきゅうりとしょうがを漬け込む。(1昼夜)
  10. 10 食べるときにはゴマをふりかけて下さい。

きっかけ

大量きゅうりの消費方法

おいしくなるコツ

⑤の脱水作業が大変。(清潔な洗濯機(脱水)があれば楽:さらしの袋に入れてグルグル) 日数がかかるので、大量に作って冷凍保存がベスト ③の処理を「1昼夜」でなく「冷めるまで」としても可(特に夏場)

  • レシピID:1800000842
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 おかず ご飯に合う 漬物
料理名
キューちゃん漬け
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ルンルンルルル
    ルンルンルルル
    2019/07/29 08:59
    きゅうりのキューちゃん漬け
    やっと終わった…って感じです。ガーゼに包んで一生懸命絞りました。
    ようやくの完成を祝し、メインディッシュ風に食卓へ!
    カリカリ美味しいです!
    来年も作ります。
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/10/09 23:40
    きゅうりのキューちゃん漬け
    美味しくできました♪
    癖になる美味しさです(^^)
    ありがとうございます。
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/08/12 04:13
    きゅうりのキューちゃん漬け
    大量生産しました おすそ分けした友人にも喜んでもらえました
  • RinRinママ 1653
    RinRinママ 1653
    2012/08/20 08:18
    きゅうりのキューちゃん漬け
    手間をかけた分美味しいものができました。
    食べるの止められませんね~
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 10:53

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ご飯片手に一杯食べれそうですね!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る