きゅうりのキューちゃん漬け レシピ・作り方
材料(約20人分)
作り方
- 1 きゅうりを洗い水気を切っておく
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2
鍋にきゅうりが浸かるくらいの湯を沸騰させる。
(きゅうりは入れない!) - 3 火を止めてきゅうりを投入。⇒そのまま1昼夜
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4
きゅうりを取り出し、②③の処理を行う。(2日目)
きゅうりを取り出し、②③の処理を行う。(3日目) - 5 きゅうりを取り出し適度な厚みに切った後、水分を(しっかり)絞る。
- 6 酒、みりん、醤油、酢、ダシの素、昆布、砂糖 をまぜ、一度沸騰させる。
- 7 火を止めた後、昆布を取り出し、⑤で脱水したきゅうりを漬け込む。(1昼夜)
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8
きゅうりを取り出し、漬け汁を再び沸騰させる。
火を止めた後、先ほど取り出したきゅうりを漬け込む。(1昼夜) -
9
きゅうりを取り出し、漬け汁を再び沸騰させる。
火を止めた後、先ほど取り出したきゅうりとしょうがを漬け込む。(1昼夜) - 10 食べるときにはゴマをふりかけて下さい。
きっかけ
大量きゅうりの消費方法
おいしくなるコツ
⑤の脱水作業が大変。(清潔な洗濯機(脱水)があれば楽:さらしの袋に入れてグルグル) 日数がかかるので、大量に作って冷凍保存がベスト ③の処理を「1昼夜」でなく「冷めるまで」としても可(特に夏場)
- レシピID:1800000842
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キューちゃん漬け
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ルンルンルルル2019/07/29 08:59やっと終わった…って感じです。ガーゼに包んで一生懸命絞りました。
ようやくの完成を祝し、メインディッシュ風に食卓へ!
カリカリ美味しいです!
来年も作ります。 -
かずきちSP2016/10/09 23:40美味しくできました♪
癖になる美味しさです(^^)
ありがとうございます。 -
おはなぽん2016/08/12 04:13大量生産しました おすそ分けした友人にも喜んでもらえました
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RinRinママ 16532012/08/20 08:18手間をかけた分美味しいものができました。
食べるの止められませんね~
美味しかったです。
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 10:53
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ご飯片手に一杯食べれそうですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
冷凍保存すれば一年中食べられます。