簡単!基本のモンブラン レシピ・作り方

簡単!基本のモンブラン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
おいしいモンブランを自宅で作れるのっていいですよねぇw(*´∀`*)w

材料(4人分)

  • ■バター生地■
  • バター 80g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 牛乳 10ml
  • ■カスタードクリーム■
  • 牛乳 200ml
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 15g
  • バター 10g
  • ■マロンクリーム■
  • 栗(皮付き) 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 70g
  • ブランデー 20ml
  • 栗の甘露煮 適宜

作り方

  1. 1 バター生地を作ります。
    ボールに砂糖と粉類を入れて混ぜます。
    たまごを1個ずつ加え、牛乳と溶かしバターを加えます。
  2. 2 型に流しいれ、180℃に温めたオーブンで25分焼く。
  3. 3 カスタードクリームを作ります。
    ボールに卵黄をほぐし、砂糖を加えてすり混ぜます。
  4. 4 小麦粉を加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。
  5. 5 鍋に移し、似あがったらバターを加えます。
  6. 6 マロンクリームを作ります。
    栗は1時間ゆで、半分に切り、スプーンで実を取り出し裏ごしする。
    130gをボウルに入れ、生クリーム、砂糖、ブランデーを加えよく混ぜペースト状にします。
  7. 7 焼きあがったバター生地です。
  8. 8 型からはずして、飾りつけしやすくするため表面を平らにそぎおとします。
  9. 9 カスタードクリームを星型口金で一周絞り出し、残りをその中につめます。
  10. 10 マロンクリームを丸口金で絞り出します。
    栗の甘露煮を中央に飾り付けます。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

大好きなモンブランをマロンクリームたっぷりふんだんにのせておいしくいただきます。

  • レシピID:1800000833
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
基本のモンブラン
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る