ブルーチーズのフルーツグラタン レシピ・作り方

ブルーチーズのフルーツグラタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
フルーツグラタンにチーズをきかせて大人の味に。
アツアツを召し上がれ♪

材料(4人分)

  • ■クレームパティシエール■
  •  卵黄 2個分
  •  砂糖 35g
  •  薄力粉 3g
  •  コーンスターチ 5g
  •  牛乳 130cc
  • ブルーチーズ 20g
  • 好みのフルーツ缶詰 適宜
  • スライスアーモンド 適宜
  • 無塩バター(型ぬり用) 適宜
  • 粉糖(仕上げ用) 適宜

作り方

  1. 1 器に無塩バターを縫っておきます。
  2. 2 ブルーチーズ風味のクレームパティシエールを作ります。

    ①卵黄をボウルに入れ、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
    薄力粉・コーンスターチも加え混ぜます。
  3. 3 ②鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、①に少しずつ加え、手早く混ぜ合わせます。
  4. 4 ③鍋に戻し中火で混ぜながら煮あげます。

    ④火を止めたらチーズを加え、混ぜながら余熱で溶かします。
  5. 5 適当な大きさに切ったフルーツを器に並べ、クレームパティシエールを流し入れ、スライスしたアーモンドを散らしします。
  6. 6 230℃に温めたオーブンで5~10分焼きます。
    焼きあがったら粉糖を表面にまぶします。

    出来上がり~♪

きっかけ

カジュアル料理のお店のママに教えてもらいました。

  • レシピID:1800000809
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ブルーチーズのフルーツグラタン
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る