手羽先と大根の美肌スープ レシピ・作り方

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nana's recipe
干しシイタケの戻し汁と昆布の出汁がとってもいいお味。コラーゲンタップリで美肌になります!!

材料(2~3人分)

手羽先
6~7本
大根
二分の一本
スナップエンドウ
8個位
ネギ
一本
摩り下ろした生姜(チューブ可)
大さじ1~2
干しシイタケ
5~6枚
ニンベンの麺つゆ
お玉半分位
水(干しシイタケと昆布を戻す水)
800cc
出汁用の昆布
5センチ分

作り方

  1. 1
    干しシイタケと昆布を800ccの水につけて戻しておく。大根は皮を厚めに向いて輪切りにしてから四等分する。ネギは斜めに大き目に切る。もどしたシイタケはそぎ切りにする。
  2. 2
    手羽先は関節と軟骨に切り込みを入れて塩をして両面をフライパンで焼いてから熱湯にさっと入れてあく抜きする。
    スナップエンドウは両側に太い筋があるのでぐるりと一周して取っておく。
  3. 3
    干しシイタケと昆布で取った出汁と生姜を鍋に入れて
    大根、ねぎ、干しシイタケ、手羽先を煮る。
  4. 4
    手羽先が柔らかくなってきたら、麺つゆをお玉半分位入れる。(水分の量によって味は調整)
    食べる直前にスナップエンドウを入れてひと煮立ちすれば出来あがり。

おいしくなるコツ

手羽先が骨からほろりと取れる位で完成です。煮込む時間を短縮したい場合は、圧力鍋で20分加圧して放置。手羽先が柔らかくなってから麺つゆを入れます。

きっかけ

シイタケの戻し汁を使って手羽先のコラーゲンたっぷりスープを作ってみたかった。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
大根手羽先
関連キーワード
手羽先 大根 スナップエンドウ 干しシイタケ
料理名
手羽先と大根のスープ

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